
17-01-2025 | Turismo
. Desde el lunes 20 de enero hasta las 24 horas del 14 de febrero podrán inscribirse los profesionales de bares o restaurantes de pinchos.
. El 25 de febrero se llevará a cabo el concurso con la participación de los finalistas previamente seleccionados
. Se han fijado premios de 3.500 euros, 1.500 euros y 1.000 euros, más un trofeo, para los clasificados primero, segundo y tercero respectivamente.
Tudela, 17 de enero de 2025
A propuesta de la Concejalía de Turismo, la Junta Directiva del Ayuntamiento de Tudela, en reunión celebrada hoy, 17 de diciembre, aprobó la celebración del III Concurso Español de Pinchos de Verduras, cuyo coste asciende a 26.500 euros. El plazo de presentación de solicitudes para esta convocatoria se abre el lunes 20 de enero y se extenderá hasta las medianoche del 14 de febrero. Este concurso será presentado oficialmente en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), el próximo jueves 23 de enero, a partir de las 17.30 horas, con la asistencia de José Aguado, del restaurante Topero, ganador de la primera edición de este concurso.
Como en la pasada edición, el ganador de este III Concurso de Pinchos de Verduras recibirá 3.500 euros más trofeo; El segundo clasificado recibirá 1.500€ y un trofeo, y el tercer clasificado recibirá 1.000€ más un trofeo.
Este concurso, que cuenta con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Navarra, está abierto a profesionales en activo de establecimientos de hostelería de todo el territorio nacional que dispongan de un bar o restaurante donde se sirvan pinchos. En concreto, cada participante podrá presentar un pincho de cocina personal, cuyo elemento principal serán las verduras y el coste de su elaboración no superará los 1,50 euros. Los participantes describirán de forma oficial los ingredientes, el plato, el escándalo y el nombre del pincho, acompañado de una fotografía de calidad en formato digital.
La documentación podrá presentarse a través de la página oficial del concurso completando el formulario reproducido en la página www.concurso.turismotubela.com.
El día 25 de febrero, a partir de las 9:00 horas, se realizará el concurso con los finalistas previamente seleccionados por al menos 3 miembros de la Asociación de Hostelería de Navarra/cocineros profesionales, entre las recetas y fotografías recibidas de los participantes. Se elegirán hasta un máximo de 10 finalistas para participar en las finales personales y tres más como reservas para cubrir posibles sustituciones. Por la tarde, a las 18.00 horas, tendrá lugar la entrega de premios en el Teatro Gaztambide.
Por otra parte, los establecimientos de hostelería de Tudela estarán autorizados a ofrecer al público pinchos campeones entre sus servicios culinarios, anunciando su condición de ganadores en el Concurso de Pinchos de Verduras de España y mencionando a su autor.
Desarrollo de la competencia
El próximo 24 de febrero, a las 18.00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Tudela, tendrá lugar la presentación del concurso y el sorteo de las plazas de participación. El próximo día 25 de febrero se llevará a cabo el concurso donde cada uno de los candidatos creará, en un tiempo máximo de 25 minutos, 6 picos idénticos, de acuerdo con lo establecido en su propuesta documental, destinados al aprecio de todos. de los 5 miembros del jurado y otro para reproducción fotográfica.
El jurado estará compuesto por 5 prestigiosos especialistas de la gastronomía española. Tres de ellos, incluido el presidente, serán profesionales acreditados de la cocina.
El retraso en la entrega puntual supondrá una penalización de 2 puntos por cada minuto de retraso y el candidato que exceda en 5 minutos el tiempo estimado será descalificado.
Cada uno de los jueces otorgará una puntuación de 0 a 10 puntos, evaluando conceptos de sabor, originalidad, presentación y aplicación comercial de cada brocheta.
“Convocamos a la tercera edición de este concurso de pinchos para seguir promocionando y resaltando la calidad de nuestras hortalizas, así como posicionar a la ciudad en el panorama gastronómico nacional. Estos eventos no sólo ponen de relieve la versatilidad y excelencia de nuestra huerta, sino que también atraen la atención de profesionales y amantes de la gastronomía de todo el país, contribuyendo a la proyección nacional de la ciudad de Tudela”, afirmó la concejala de Turismo, Irune García.
devolver